Типовой проект рыбкомплекса

fish

Типовой проект рыбкомплекса

Узнать цену.

Создание предприятия по производству 2 тн. икры осетровых рыб и 80 тн. товарной рыбы в условиях системы замкнутого цикла водообеспечения.

Разведение осетровых рыб с целью получения пищевой икры в контролируемых условиях установок с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ) – это новое, высокотехнологическое направление современной аквакультуры. Важнейшим преимуществом этого направления является сокращение сроков получения продукции (2-5 лет, против 10-15 при использовании традиционных технологий), круглогодичный характер ее производства, независимость от климатических условий, компактность и относительно низкое (до 10% от обычного объема) водопотребление.

Целевые показатели проекта:

- производство 2 т осетровой икры от собственного продукционного стада;
- внутренняя норма рентабельности (IRR) составит 95,94%;
- окупаемость капитальных вложений 31 месяц, с момента запуска комплекса;

Для реализации проекта потребуется 2-2.5 миллионов Евро. В зависимости от подготовленности производственной площадки, удаления коммуникаций и др.
При расчете экономической эффективности использованы пессимистические показатели (высокие процентные ставки на кредит – 18%, средние цены на продукцию).

Гарантии успеха реализации проекта обосновываются следующим:

- движущие силы – предприятие, имеющее специалистов с опытом работы в рыбоводстве, планирующее работу в тесном контакте с научно- исследовательским институтом;
- ситуация в осетроводстве, выражающаяся в катастрофическом падении численности осетровых рыб естественных популяций, отсутствием на рынке икры, товарных осетровых больших навесок;
- уровень современных технологий и технических средств, позволяющих в короткие сроки на небольших площадях окупить значительные капиталовложения.

Производственная программа

Программа развития

Цель – создание нового рентабельного производства по товарному выращиванию осетровых пород рыб и рыбной продукции (икры, личинок, малька). Программа развития предприятия включает следующие этапы на ближайшую перспективу (2-5 лет):

  • Разработка рыбоводно-биологического обоснования. 
  • Разработка рабочего проекта бассейнового рыбоводного участка с системой замкнутого водоснабжения в помещении ангарного типа.
  • Расчистка и подготовка отведенного земельного участка к строительству. 
  • Строительство помещения и монтаж оборудования. 
  • Пуско-наладочные работы. 
  • Зарыбление рыбоводного участка молодью осетровых и формирование маточного стада.
  • Выращивание и реализация товарных осетровых рыб. 
  • Формирование продукционного стада осетровых рыб (осуществляется при участии ведущих специалистов России).
  • Начало получения и производство пищевой икры осетровых рыб.

Предполагаемый объем производства и издержки Плановые показатели объема продукции

Икра осетровая зернистая – 2 т.

При производстве пищевой икры дополнительно получают до 50 тонн живой рыбы, пригодной к реализации, за счет отбраковки самок – 25% и разновозрастного ремонта в ходе ежегодного процесса формирования ремонтного стада. Уровень производства живой рыбы будет колебаться на уровне 80-85 тн.

До 2010 года может быть организован дополнительный объем поставок товарной живой рыбы и икры, осетровых до 2 т за счет использования свободных площадей при формировании стада производителей.
Реализация продукции осуществляется равномерно в течение года.

Энергозатраты.

Энергетические затраты складываются из затрат на электроприводы, работу холодильных и тепловых машин, освещения. Суммарное (установочное) годовое количество электроэнергии может составить при планируемом производстве 2 т икры, с учетом работы цеха переработки рыбы, - около 0,02 мВт в год.

Водопотребление.

В замкнутых системах водообеспечения потребность в воде определяется потерями на испарение и сбросом части воды вместе со сбросом отходов жизнедеятельности рыб и остатков кормов в баки осушителей. В зависимости от эффективности работы всех аппаратов системы, объем необходимой подпиточной воды составляет около 1 % от циркулирующего объема в сутки. Учитывая, что общий объем воды в системе составит порядка 1500 м3, объем подпитки составит до 15 м3 в сутки. Источником водоснабжения является артезианская скважина.

Рыбопосадочный материал.

С организационной точки зрения для формирования продукционного стада целесообразно использовать молодь стерляди и осетра массой не менее 400 г.

Корма.

Коэффициент конверсии корма и живой вес определяется не столько видом рыб, сколько качеством корма. Коэффициент конверсии продукционных кормов составляет 1,2 – 1,5. Экспериментальные работы показывают, что, возможно снижение коэффициента до 0,8. В настоящее время рынок рыбных кормов представлен рядом фирм разных стран. Наиболее приемлемыми для выращивания осетровых рыб являются “Aller Aqua”( Дания), “Le Gouessant” (Франция). Кормление рыбы производится с помощью автокормушек. Кормушки заполняются по мере расходования корма. Корректировка рациона производится периодически по мере роста рыбы. Кормовой коэффициент для молоди массой до 3г составляет 1,1, рыб старшего возраста 1,3. При выходе производства на полную мощность, с учетом ремонтного стада, ежегодная потребность в кормах составит порядка 85 тн. Ориентировочная стоимость одного килограмма корма на внутреннем рынке составляет 1,5 евро.

Другие материалы и комплектующие.

Транспортные расходы принимаются в размере 10% от стоимости перевозимого груза, включая пищевую продукцию.

Технологические процессы и управление

Основными технологическими процессами является круглогодичное выращивание рыб разных возрастных групп и получение икры от производителей.
Для реализации этих процессов создается специализированная рыбоводная бригада, укрепленная инженером и технологом.
Управление рыбоводной деятельностью осуществляет главный рыбовод, который руководствуется принятой технологией разведения и выращивание рыб.
Полученная икра сырец и отбракованная (товарная) рыба перерабатывается на собственном производстве.
При этом следует иметь в виду, что в искусственных условиях могут созревать практически все виды осетровых, от которых возможно получение икры.

Состав и численность маточного и ремонтного стада.

Для производства 2 тонн пищевой икры в год потребуется содержать 10 т самок. Общая численность производителей составит 5000 экз. Ежегодно 25% самок выбраковывается. Соотношение полов (самка : самец) у всех осетровых составляет 1:1. Определение пола, возможно проводить на второй год выращивания. Тогда же проводится отбраковка самцов. Часть самцов (около 50 экземпляров каждой породы) необходимо сохранить, предварительно оценив их качество для пополнения стада собственным посадочным материалом. Освободившиеся после реализации самцов площади можно использовать для расширения производства, заполняя их отобранными из ремонтных групп самками.
Содержание стада в регулируемых условиях позволяет получать икру равномерно в течение года, используя подогрев и охлаждение воды. В основном сроки получения икры будут определяться равномерностью использования самок, заказами на икру и количеством рабочих, занятых на этой операции. Бригада из 3 человек может еженедельно обрабатывать около 50 крупных самок или 200 мелких самок (~ 150 кг икры). При наличии большого срочного заказа производство можно увеличить в 2-3 раза, увеличив численность бригады или продолжительность рабочего дня, что позволит получать все количество икры за 2-3 месяца.

Характеристика модулей.

Рыбоводный участок состоит из модулей разного назначения. В состав каждого модуля входят рыбоводные бассейны и оборудование для водоподготовки.

Каждый модуль имеет следующую структуру:

  • Рыбоводные емкости разной площади; 
  • Блок механической очистки (микрофильтр или отстойник); 
  • Блок биологической очистки (биофильтр и фитофильтр); 
  • Оксигенатор; 
  • Насосы;
  • Бактерицидная установка; 
  • Электроподогреватель\охладитель (тепловая машина) только для модулей с пониженными температурами воды;
  • Система контроля уровня и качества воды

Для всех модулей возможно создать общие:

  • Генератор кислорода;
  • Озонатор;
  • Воздухоподача;
  • Сбросной блок очистки воды и канализацию;
  • Дизель-генератор;

Срок поставки и монтаж оборудования на подготовленной площадке 1-4 месяца.

Транспортная схема.

Основные транспортные перевозки связаны с доставкой кормов. Доставка небольших партий кормов осуществляется со склада кормов в Московской области. При объеме партий более 20 тонн доставку кормов может осуществлять поставщик. Поставки осуществляются несколько раз в год. Реализация живой рыбы (отбраковка) или продукция из нее осуществляется автотранспортом в основном по предприятиям оптовой торговли Московской области.

Территория.

Требуемая территория определяется площадью – 1500 м2. Площадка ровная. Источник водоснабжения артезианская скважина. Территория имеет развитую инфраструктуру, в том числе электролинии с обеспечением по 1 категории.

Преимущество проекта

С точки зрения производства

-Рыбоводный участок должен находиться на территории с высокоразвитой инфраструктурой.
- Предприятие будет иметь стартовое ремонтное стадо осетра. Обслуживать участок по выращиванию осетровых будут люди, имеющие опыт работы с живой рыбой.
- Предприятие поставщик оборудования сотрудничает с головным институтом отрасли.

С точки зрения развития местной экономики.

В настоящие время, в Российской Федерации практически отсутствуют предприятия, специализирующиеся на товарном выращивании осетровых и получении пищевой икры вусловиях установок замкнутого водообеспечения. Реализация продукции рыбоводного участка станет дополнительным источником поступления налогов от местных сборов, что очень важно для экономического развития этого региона.

С точки зрения экологии региона.

Рыбоводный участок с системой замкнутого водоснабжения относится к проектам категории «С» и не требует дополнительной экологической экспертизы:

  • Не имеет выбросов вредных веществ в атмосферу. 
  • Сброс воды осуществляется в тепличный комплекс, расположенный в непосредственной близости. Рыбные бассейны полностью изолированы от природных водоемов; 
  • Постоянный контроль качества воды и кормов позволяет получать экологически чистую продукцию из рыб.

Потенциальные конкуренты в России и за рубежом.

Существующие хозяйства в США, Европе, Японии и России.

В настоящие время на территории США размещено 5 хозяйств, занимающихся товарным выращиванием осетровых с целью получения пищевой икры и мяса: штат Флорида – 2 (культивируют ленского осетра, бестера и стерлядь), штат Калифорния – 3 (культивируют белого осетра и озерного осетра на производство икры и мяса). Объем производства икры – 10 т в год. На территории Европы расположено 8 хозяйств: Франция – 4 хозяйства (производство товарной рыбы и пищевой икры от ленского осетра до 20 т в год), Италия – 2 хозяйства (ленский осетр, адриатический осетр – товарная рыба и икра – объем 25 т в год), Польша – 1 хозяйство (товарная рыба: русский, сибирский осетр, бестер), Испания – 2- 3 т в год икры от адриатического и ленского осетров. Кроме того, в Европе потенциальными производителями икры и товарной рыбы являются Германия – 6 т, Болгария – 3 т, Бельгия и др. В Японии имеется – 1 хозяйство по выращиванию товарного бестера. В Республике Корея – 4 хозяйства (товарное выращивание бестера, ленского осетра, стерляди). Китай располагает 8-ю хозяйствами (все виды и гибриды, культивируемые Евразии) и производит 5 т икры.
В России около 50 хозяйств занимаются выращиванием осетровых. Выращиваются практически все виды, обитающие на территории России, а также их гибриды. Объем товарной рыбы составляет ежегодно 1500-2000 т и икры 3,5 т.

Анализ рынка и маркетинг

Пищевая икра – сырьем является икра, полученная в процессе выращивания собственного маточного стада осетровых рыб. В зависимости от способа получения, икра может быть получена в виде зерна (прижизненное получение) или на ястыках в случае забоя самок. Количество сырья определяется с учетом норм выхода икры на ястыках и в процессе последующей обработки, исходя из планового показателя по конечному продукту, т.е. 2 т. Ожидаемый выход икры от самок принимается – 25%. Комплектующие материалы – стеклянная банка с металлической крышкой, соль. Уровень обеспеченности этими материалами высокий. Поставщики находятся в Москве. Живая рыба – осетровая – (отбраковка) со второго года, выращивается из икры, полученной от собственных производителей. Ограничений практически нет. Комплектующие материалы – инкубатор «Осетр».

Условия закупки сырья, материалов, оборудования.

Договора на поставку сырья и импортного оборудования должны заключатся не ранее, чем за полгода до поставок.
Договора на поставку материалов должны быть долгосрочными, запас материалов должен быть не менее чем на 6 мес.

Основные требования к качеству.

Материалы и оборудование должны быть сертифицированы.
Используются материалы, пригодные для пищевых целей.

Рынок продукции.

Состояние осетровых в России и мире; возможные поставщики «дикой» продукции. В течение долгого времени в СССР был практически монополистом в производстве осетровых рыб, добывая около 25-26 тыс. т., что составляло свыше 90% мирового улова. Основную долю осетровых добывали в бассейнах Каспийского и Азовского морей. После распада СССР, помимо России, в Каспийском море промысел осетровых рыб велся республиками Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения. В Азовском море – Украина, в бассейне реки Амур – Китай. Промысел в водоемах и, прежде всего, в Каспии прекращен с 2002 года. Вслед за сокращением запасов осетровых уменьшился объем легального производства черной икры с 2,2 тыс. т. в СССР начала 1980-х до менее чем 0,03 тыс.т. в России в последние годы, что неизбежно ведет в повышению спроса и повышению стоимости продукции.
Китай. Следует иметь в виду, что официальная статистика по Китаю отсутствует, но по некоторым оценкам улов осетровых в реках Амур, Янцзы и других достигал в Китае около 1 тыс. т.
США и Канада производят икру, получаемую от осетровых, вылавливаемых в естественных ареалах, и американского веслоноса. Официальные данные отсутствуют, возможно, эта величина определяется десятками тонн.
Основными производителями черной икры, полученной от рыб естественных популяций, остаются Иран, Россия, Казахстан и Азербайджан.
По мнению некоторых импортеров, европейский рынок готов принимать до 500 тонн икры ежегодно. По оценочным данным рынок США может принять до 300 тонн икры. Все остальные регионы мира могут принять еще около 200 тонн икры.

Цены.

На российском рынке оптовые цены реализации пищевой черной икры составляет до 1000 евро, цена рыбы 10 евро. Тем не менее, известно, что мировые оптовые цены на черную икру (европейские страны, Корея, Япония, США и др.) колеблются от 2000 до 5000 евро и выше. Розничная цена в магазинах или ресторанах определяется местом их нахождения и престижностью и составляет от 3000 до 20000 евро (за 1 кг икры белуги). Для расчета принимается цена 1 кг икры – 800 евро, рыбы – 10 евро.

Процент рынка, который может захватить предприятие.

На современном этапе рынок легальной икры осетровых практически отсутствует. По прогнозу через 4-5 лет, планируемые проектом, 2 т икры могут составить около 5 % для России и около 0,4 % в мире.
Рынок товарных осетровых (рыба) более развит и достигает 1500-2000 тонн в России. Доля создаваемого предприятия на рынке товарных осетровых России составит не более 1%.

Ценообразование.

Формирование цены на икру в ближайшие годы будет определятся исключительно покупательским спросом. Ожидается, что большие оптовые партии в России будут реализовываться по цене не ниже 27000 руб./кг. Экспортные цены могут подняться выше 1000 евро. При этом себестоимость икры не превысит 15-20% от цены реализации. Товарная рыба будет реализовываться практически только в России. Цена на эту продукцию будет незначительно расти с небольшим опережением уровня инфляции.

Конкуренция.

Объем легально произведенной пищевой икры от осетровых естественных популяций в 2005-2007 г.г. на мировом рынке составил менее 100 т. Количество нелегально добытой икры в несколько раз больше. Кроме того, на рынках разных стран широко распространена подделка икры других видов рыб под черную икру осетровых.
Предприниматели разных стран прилагают большие усилия по захвату освободившейся ниши на рынке черной икры. Не имея собственных запасов осетровых в природных водоемах, в таких странах как Германия, Франция, Италия, США, с использованием опыта российских ученых, уже созданы собственные маточные стада осетровых на рыбоводных фермах. К настоящему времени суммарная продукция этих ферм достигла 8 тыс. тонн товарной рыбы (цена этой рыбы во всех странах практически одинаково и составляет 7-8 евро за 1 кг). Однако по мере того, как увеличивается количество зрелых производителей на фермах, расширяются работы по получению от них пищевой икры.
Общеизвестно, что в результате чрезмерного вылова, продолжающегося браконьерства и ухудшающихся экологических условий многие виды осетровых рыб оказались на грани исчезновения. Выращивание осетровых рыб в искусственных условиях рыбоводных хозяйств ( пруды, садки, бассейны, водоемы-охладители) гарантирует сохранение природных видов осетров, позволяет экспериментировать в области гибридизации и селекции, получать ценную товарную продукцию.
В результате, если в настоящее время доля икры из аквакультуры составляет порядка 70% от общего объема легального производства икры, то к 2015 году по прогнозу количества икры в аквакультуре может составить порядка 200 тонн.
Значительную долю продукции осетровых рыб Россия и другие государства экспортируют. Основным видом экспорта является черная икра и переработанная рыба, в значительно меньшей степени – живая оплодотворенная икра.
На осетровом комплексе, возможно, производить и поставлять на экспорт не только пищевую икру, но также (по возникновению спроса) живую развивающуюся икру, личинок и молодь. Стоимость оплодотворенной икры в зависимости от заказа (вид рыбы, сезон и объем поставки) составляет 0,05 – 0,12 евро за 1 икринку. Цена личинок также колеблется от 0,07 до 0,14 евро за штуку, а цена молоди массой 2 г составляет 1-2 евро (по российским ценам; в других странах эти цены в 1,5 – 2 раза больше).
Обзор последних технологических достижений, позволяющих рассчитывать на организацию промышленного производства.

Технологические достижения по получению икры.

В основу новой технологии получения черной икры положен способ прижизненного ее получения от самок осетровых рыб. Икра, взятая прижизненно, находится на 5 стадии зрелости. Это позволяет сохранить живыми производителей и содержать продукционное стадо. Технология разработана в России и применяется в настоящее время при эксплуатации маточных стад осетровых рыб на товарных осетровых фермах в России и во многих странах: Германии, Италии, Франции, США, и др. Прогресс в развитии оборудования для ферм, способствующий интенсивному производству позволяет осуществлять организацию интенсивного выращивания маточных стад в регулируемых условиях, что обеспечивает получение требуемой продукции в сроки, позволяющие максимально использовать биологические потенции рыб. Наиболее прогрессивной из рыбоводных технологий в настоящие время признается технология содержания рыб в условиях замкнутого водоснабжения (УЗВ). Актуальность этой технологии обусловлена ее независимостью от климатических условий, что особенно важно в отношении теплолюбивых рыб, каковыми и являются осетровые.

Селекционные достижения, ускоряющие выход продукции на рынок.

К селекционным достижениям в России относят сибирского осетра. В мировой аквакультуре он занимает одно из ведущих мест. Срок созревания этого вида в УЗВ – 3-5 лет. Практически любые осетровые в аквакультуре требуют проведения специальных маркетинговых работ, внедрению их продукции из них на рынок. Кроме того, при необходимости в процессе реализации проекта могут быть использованы породы бестера, характеризующиеся повышенной скоростью созревания (при несколько меньшей массе тела), или ускоренным ростом и крупными размерами зрелых производителей, которые могут составить основу специального икорного производства.

1

2

3

4

5

7

бизнес план