В ЛОНДОНЕ ОТКРЫЛИ САМОЕ ВЫСОКОЕ ЗДАНИЕ ЕВРОПЫ

block4Дотянуться до небес. В Лондоне официально открыли самое высокое здание Европы. Высота небоскреба Шард на берегу Темзы - триста-десять метров. Шедевр современной архитектуры из стекла и металла - виден из самых отдаленных точек города, но далеко не всем радует глаз. Почему мнения разделились - расспрашивала наш британский корреспондент Елена Гнесь.

 

Теперь это самое высокое здание в Европе. Открытие Шарда - так назвали небоскреб - превратили в пышный праздник - на берегу Темзы устроили лазерное шоу. Тысячи человек собрались на набережных и мостах, чтобы посмотреть зрелище.

Новая достопримечательность для Лондона. Фантастично. Она привлечет в город еще больше туристов.

Мнения разные. Впрочем, стеклянный великан никого не оставил равнодушным.

Елена Гнесь, корреспондент:

- Для одних небоскреб стал новым символом Лондона. Для других - символом иностранного государства в британской столице. Строительство здания на 95 процентов профинансировал Катар.

С британской стороны на церемонию пришли принц Эндрю и мэр Лондон. Из Катара - прилетели премьер-министр страны и глава Центробанка.

Шейх Абдулла Бин Сауд Аль Тани, глава Центробанка Катара:

- Лондон - чудесный город, он находится в самом сердце мирового финансового и экономического рынка. Мы ожидаем, что рано или поздно - этот рынок станет эффективным. Шард - символизирует хорошие отношения между нашими странами. И это также выгодная инвестиция.

Стоимость небоскреба - 450 миллионов фунтов стерлингов, но застройщики рассчитывают, что вложенные деньги вернутся. В "вертикальном городе" - откроют офисы и рестораны, пятизвездочный отель и роскошные апартаменты. Квартиры на пятидесятом этаже и выше будут стоить от пятидесяти миллионов фунтов. В безоблачную погоду, когда стекла небоскреба отражают солнечные лучи, - он похож на огромный маяк между Тауэрским мостом и Собором Святого Павла.

Рензо Пьяно, архитектор небоскреба Шард:

- Новые здания всегда сложно принимаются общественностью. В свое время Собор Святого Павла тоже считался слишком современным. Но ведь мы сами являемся людьми своего времени. Мы должны быть современным и главное - должны быть хорошими.

На самой верхушке - смотровая площадка. Ее откроют только через полгода, но билеты уже начали продавать. Несмотря на высокую стоимость - 25 фунтов стерлингов, а это дороже посещения других достопримечательностей города - тут надеются, что билеты раскупят наперед.